Total Biaya Transportasi dan Pendakian Gunung Prau via Patak Banteng dari Jakarta - Bekasi

2 komentar

 

Biaya mendaki gunung prau
puncak gn.prau 

Gunung Prau, sebuah gunung yang memiliki ketinggian 2590 Meter diatas permukaan laut. Banyak warga net yang belum tahu kalau ketinggian Gunung Prau bukan 2565mdpl akan tetapi 2590 mdpl. 

Gunung Prau terletak berdekatan dengan Gunung Sindoro dan Gunung Sumbing, berada di Dataran Tinggi Dieng, Kab. Wonosobo Jawa Tengah. Prau diambil dari kata Prahu, karena faktanya. 

Jika di lihat lebih detail Gunung Prau mirip sebuah perahu, menurut mimin, ini sih bukan Gunung melainkan perbukitan. 

Mengapa gunung prau sangat diminati oleh banyak pendaki?  Jawabannya karena estimasi waktu pendakian nya cukup singkat.  Menuju puncak gunung prau hanya membutuhkan waktu 2 jam - 3 jam, gimana? Relatif cepat kan. 

Makanya tak jarang, di hari weekend & non weekend banyak pendaki yang memilih untuk ke gunung prau. 

Gunung prau memiliki berapa jalur pendakian, diantaranya: 

gunung prau via patak banteng, gunung prau via dieng, gunung prau via kalilembu, gunung prau via wates, gunung prau via igirmranak. 

Gimana? Banyak juga kan hihi, jadi teman-teman gausah bingung mau melewati jalur mana untuk menuju puncak gunung prau. Karena sudah banyak tersedia jalur pendakian menuju puncaknya, jalur yang paling populer dikalangan pendaki yakni gunung prau via patak banteng. 

Berapa sih, estimasi biaya yang harus dikeluarkan untuk ke gunung prau ? 

Untuk teman-teman yang dari Jabodetabek bisa menggunakan bus sinar jaya, ini yang mimin rekomendasikan. Selain harganya relatif terjangkau, perjalanananya pun selalu tepat waktu.  Teman-teman bisa cari agen sinar jaya di terminal daerah kalian masing masing. 

Tujuan nya itu ke Terminal Mendolo Wonosobo, untuk tarif di era pandemi seperti sekarang ini. Harganya kisaran 125-150 ribu untuk berangkat, dan pulang tambah 10.000 dan mendapatkan air mineral di agen sinar jaya terminal Mendolo. 

Biasanya sebelum pandemi harga tiket sinar jaya Jabodetabek tujuan terminal mendolo  hanya kisaran 90.000 - 100.000. Mimin pribadi sudah sangat sering memakai transportasi bus ini, oh iya teman-teman. Jika ingin lebih murah mendapat diskon, bisa membeli tiket via online melalui redbus. 

Ini bukan promosi yah hehe, kalau redbus meminta saya promosi juga. Saya tidak akan menolak, artikel ini saya buat berdasarkan pengalaman saya pribadi. Tidak saya tambah tambah maupun saya kurang kurang kan. 

Perjalanan menuju terminal mendolo dari jabodetabek memakan waktu 9 jam, paling lama 11 jam perjalanan. Jadi teman-teman jangan lupa membeli makanan terlebih dahulu sebelum berangkat, dan memakannya di rest area. Karena direst area harga prasmanan cukup lumayan juga menguras kantongnya. 

Ketika sudah sampai terminal Mendolo, biasanya disana para jasa Carter akan menawarkan & menghampiri teman-teman. Untuk perihal harga, sekarang ini harganya sama rata. Mulai dari jasa Carter atau ngecer memakai Elf, kalau dulu pakai elf harganya tergolong murah dibanding sekarang ini. 

Untuk harga Carter menuju Base camp Gunung Prau via patak banteng 30.000-40.000 (sekali berangkat) di jalur pendakian Gunung Prau tidak tersedia sumber mata air. Jadi harap teman-teman wajib banget persiapkan matang matang ketika di base camp. 

Kondisi base camp patak banteng saat ini sudah sangat bagus, karena sudah di renovasi. Kalau saya tahun 2017 masih belum sebagus yang sekarang ini. 

Harga makan prasmanan di sekitar base camp cukup murah, hanya 10.000 teman-teman sudah bisa makan enak khas Gunung Prau. Biasanya teman-teman disuruh ambil nasi & lauk sendiri, jadi terserah teman-teman mau ambil porsi sebanyak apa. 

Untuk yang hobby instastory gaperlu khawatir juga, karena disana banyak tempat untuk menghargai. Jika tidak ada jaringan, disana tersedia wifi. 

Untuk estimasi perjalanan sudah saya jelaskan di atas, dan biaya transportasi juga. Jadi mungkin sudah cukup jelas yah, semoga perjalanan teman-teman sukses & cuaca mendukung. Karena gunung prau termasuk gunung dengan golden sunrise terindah di Indonesia. 

Farhan Journey
Seseorang yang mengisi waktu luang untuk melakukan hal-hal yang bermanfaat .

Related Posts

2 komentar

  1. ahhh...mantap ini !!! kebetulan ogut orang bekasi dan pengen beudh ngedaki lagi, ternyata lagi cari referensi budget tertulis di artikel ini.. thanks babang farhan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih sudah mampir ,yu kita mendaki bareng gan

      Hapus

Posting Komentar

Follow by Email